10-го июля вступил в силу законодательный акт, согласно которому правила регистрации транспортных средств были изменены и дополнены. Спустя несколько недель можно не только обозначить наиболее важные нововведения, но и рассказать о том, как они скажутся на жизни рядового автомобилиста.

Правила регистрации – автомобили после угона и изношенные идентификационные номера
Первое, на что стоит обратить внимание – исключение, добавленное в пункт 3-й приказа «О порядке регистрации транспортных средств». Теперь запрет на регистрацию автомобилей с поврежденными и измененными идентификационными номерами включает следующее исключение:
«…за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации».

Несомненно, такое дополнение можно назвать положительным. Владельцы автомобилей, с незначительно поврежденными ВИН номерами (читаемыми), могут провести регистрацию без каких-либо препятствий. В ряде случаев для этого понадобится дополнительная экспертиза. Об этом говорится в отдельной поправке в Законе:
«Внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств, имеющих измененную маркировку транспортного средства и номерных агрегатов в результате коррозии, ремонта и (или) возвращенных собственникам или владельцам после хищения, производится на основании заявления владельца и копии постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследования, на основании которых было идентифицировано транспортное средство».
Вторым нововведением стала возможность в кратчайшие сроки зарегистрировать угнанный автомобиль, после его возвращения владельцу и последующей идентификации уполномоченными органами. Как только будут пройдены все процедуры, собственнику разрешается законная эксплуатация и дается возможность перепродать транспортное средство.

Новые изменения в Законе говорят о том, что запрет на регистрационные действия остается в случае:
«…невозможности идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение».
Восстановить регистрацию после утилизации – проще простого

В соответствии с введенным дополнением к законодательству:
«Восстановление регистрации транспортных средств производится в отношении фактически не утилизированных транспортных средств, регистрация которых прекращена (снятых с учета) в связи с утилизацией, на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств».
Отличная новость для многих автовладельцев. Благодаря изменению в Законе владелец может провести «утилизацию» автомобиля, а после, при возникновении определенных жизненных обстоятельств, восстановить регистрацию, представив в соответствующие органы всю необходимую информацию.
Смена прописки владельца не требует перерегистрации транспорта

В 2013-м году было упразднено правило об обязательном изменении номеров при переезде в другой регион Российской Федерации. Это существенно упростило жизнь автомобилистам. Единственное, что доставляло неудобство – пункт 14:
«В случае изменения места жительства собственника (владельца) транспортного средства, связанного с убытием в иной субъект Российской Федерации, регистрация транспортных средств производится по новому месту жительства собственника (владельца). При этом снятие с учета осуществляется без обращения собственника (владельца) по месту прежней регистрации».
С 10-го июля больше нет необходимости в проведении перерегистрации. Отсутствие необходимости в дополнительной бумажной волоките обрадует каждого, кто планирует в ближайшее время сменить место жительства.
Полис ОСАГО исключен из перечня документов для регистрации

Согласно новому приказу список документов для регистрации не включает полис ОСАГО. Теперь все данные об обязательном страховании уполномоченные органы запрашиваются через специальные информационные системы.
Стоит обратить внимание на то, что он, как и прежде, должен быть действующим и находится на руках у владельца авто.